Agricultura Regenerativa: Processos e Sistemas da Fazenda Chiapeta (RS)
Autor(es): Alisson Vicente Zarnott , Pedro Selvino Neumann , Vinicius Piccin Dalbianco
Este trabalho foi elaborado como subsídio para a discussão sobre uma nova perspectiva de se fazer agricultura, uma vez que se busca ampliar conhecimentos e reflexões acerca do tema da agricultura sustentável e regenerativa. Estes termos desafiam o futuro da agricultura, principalmente por questionarem os efeitos de um modelo agrícola baseado na alta dependência de insumos externos, com custos altos, insustentável sob as perspectivas sociais, ambientais e econômicas e que desafiam a sobrevivência dos agricultores. Neste livro buscou-se problematizar e refletir sobre práticas agrícolas. Desta forma, surge a agricultura sustentável ou regenerativa, expressões que estão associadas a um novo modo de agir e pensar a produção de alimentos. Algo que vai muito além do plantio e da colheita, pois está atrelado ao modo de agir e pensar no mundo contemporâneo e nas consequências dos nossos atos, garantindo, assim, a permanência das pessoas no campo, acarretando em acréscimos econômicos e sustentabilidade ambiental. O que se faz na Fazenda Chiapeta é denominado pelos gestores da Unidade de Produção como Agricultura Regenerativa de Princípios Biológicos, incluindo neste conceito o manejo do solo, da água, das plantas, o respeito às relações sociais, a eficiência econômica e a formação técnica e científica. A abordagem de agricultura desenvolvida na Fazenda Chiapeta proporciona a caracterização de uma forma de trabalhar correlacionando práticas da agricultura sustentável e biológica (regenerativa) com as diretrizes da agricultura sistêmica. Esta sinergia de princípios proporciona a efetividade de um modelo de agricultura que leva em consideração, ao mesmo tempo, ações de preservação ambiental, maximização de lucros, redução de custos, respeito e valorização do trabalho colaborativo e integrado, minimização do uso de recursos externos, otimização das relações sociais e ampliação da capacidade de tomadas de decisão dos agricultores.